воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Готовимся к Новому году и Рождеству. Кухня Рождественского поста.

  У нашего народа огромное множество прекрасных традиций. Празднование Нового года и Рождества в полной мере можно отнести к таковым. Эти праздники любят, ждут с нетерпением, с предвкушением чуда, готовятся к ним заранее, продумывая торжественное меню, убранство дома, покупая или создавая своими руками подарки для родных и близких.
     Вот и мы в преддверии самых дорогих сердцу наших сограждан праздников решили открыть новую рубрику "Готовимся к Новому году и Рождеству". Из материалов, предложенных вашему вниманию, можно будет узнать о литературе, посвященной праздничной кухне, обычаям и ритуалам, оформлению интерьера и изготовлению украшений, игрушек, новогодних и рождественских подарков и сувениров, а также карнавальных костюмов и масок.
      Конечно, у каждой семьи, в каждом доме свои особенные традиции проведения зимних праздников, унаследованные от дедушек и бабушек, вынесенные из детства. Но мы надеемся, что наши советы и предложения заинтересуют вас, помогут открыть что-то новое,  оживить и расцветить традиционный ритуал, привнеся в празднование фантазию, креатив, творческие инновации.
       Начнем мы ( может быть несколько неожиданно) со знакомства с постной кухней и ее лучшими блюдами. Как известно, Рождественский ( или Филиппов) пост у православных христиан продлится с 28 ноября 2012 года до 6 января 2013. Он предваряет Рождество Христово за сорок дней и призван помочь людям придти к великому празднику с чистым сердцем, душой и телом.

    Рождественский пост менее строг, чем Великий, ибо ведет к светлому дню Рождества. В субботу и воскресенье до 2 января даже можно есть рыбу. В связи с этим мы хотим познакомить вас с рецептом постного рыбного салата, предложенным Отцом Вадимом В книге "Православное целебное питание в будни и посты" ( Д., 2010 ). Блюда, рекомендуемые Отцом Вадимом, готовятся по рецептам, одобренным и представителями церкви, и врачами-диетологами, и вегетарианцами.
     Итак, салат рыбный: возьмите 200 г отварной рыбы ( толстолобика, карпа, минтая, трески), отделите филе от костей и разрежьте на небольшие кусочки. добавьте 1 мелко нарезанную репчатую луковицу и 100 г консервированного зеленого горошка. Все перемешайте и заправьте  1ст. ложкой растительного масла.
 
 Согласно условиям Рождественского поста во вторник и четверг позволяется есть растительную пищу с растительным маслом. Вот какое оригинальное блюдо советует пригото вить автор книги "1000 лучших рецептов постных блюд" ( Д., 2012 ) Илона Куприна.
    Ее рецепт овощной икры отличается своеобразным сочетанием баклажанов и яблок. 1 кг баклажанов нужно испечь в духовке, очистить от кожицы, мякоть нарезать, обжарить на растительном масле и охладить. 1 луковицу мелко нашинковать и спассеровать, еще 1 луковицу просто натереть на крупной терке. Баклажаны, пассерованный и сырой лук смешать и мелко изрубить. 200 гр свежих и очищенных от кожицы яблок натереть на мелкой терке и добавить к смеси баклажанов и лука. В качестве заправки использовать 1 ст. ложку уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, сахар, соль, перец - по вкусу.
     Для строгого поста, разрешающего употребление растительного масла, предназначено и блюдо, рекомендуемое Ниной Лошкаревой в книге
"Украинская кухня: православные обычаи и традиции"( К., 1999 ). Попробуйте приготовить фасоль с грецкими орехами - это необычно и вкусно! 1 стакан фасоли нужно перебрать, промыть и замочить в холодной воде до разбухания, а потом сварить в подсоленной воде и протереть через сито. 2 головки репчатого лука мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Истолочь ядра грецких орехов ( в произвольном количестве ). Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать, перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью.
      В изданиях, представленных выше, вы найдете подробное описание всех правил православных постов и обоснование необходимости их соблюдения с различных точек зрения, а также множество оригинальных и полезных рецептов постных блюд, которые не оставят вас равнодушными. Попробуйте приготовить некоторые из них, сопроводив кулинарный процесс позитивными мыслями и эмоциями. И вкус этих постных скромных кушаний приятно удивит вас.
    С этими и другими изданиями, посвященными православной, постной, торжественной и обрядовой кухне можно ознакомиться в нашем отделе ( 4эт., ком. 21 ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий