Впрочем, пасхальный стол богат не только сырной пасхой, сдобными куличами и другой праздничной выпечкой ( в соответствии с традициями каждой национальной кухни ) и крашенками. В этот торжественный день хозяйки встречают гостей множеством вкусных мясных блюд, среди которых, например, и отварное мясо с овощами или фруктами, и жаркое, и котлеты, ветчина, буженина, грудинка, зельц, фаршированый поросенок, блюда из птицы и т. д. Рецепты таких традиционных для пасхального стола мясных яств предлагают нам известные кулинары Лидия Анатольевна и Светлана Владимировна Лагутины в уже упомянутой выше книге "Пасхальный стол" ( Ростов-на-Дону, 2006 ). Нам понравился старинный рецепт оригинального блюда "Телятина-жаркое с вишнями ( или фрикандо )". Представляем его вам.
1 - 1,5 кг мякоти телятины вымыть и натереть мелкой солью. Сделать ножом 20-30 неглубоких отверстий и положить в каждое по 2-3 свежезамороженные или консервированные вишни без косточек. Мясо положить в сотейник, полить 2 ложками растопленного масла, посыпать молотым кардамоном и корицей. Поставить в разогретую духовку и хорошо подрумянить. Полить еще 2 ложками растопленного масла и обсыпать мукой. Накрыть сотейник крышкой и поставить в духовку. Тушить мясо почти до готовности. Затем влить в сотейник по 0,5 стакана красного вина и вишневого сока без сахара ( или вишневого несладкого сиропа ), 1 стакан бульона и тушить до полной готовности, часто поливая соусом. Подавать на блюде, полив соусом.
1 - 1,5 кг мякоти телятины вымыть и натереть мелкой солью. Сделать ножом 20-30 неглубоких отверстий и положить в каждое по 2-3 свежезамороженные или консервированные вишни без косточек. Мясо положить в сотейник, полить 2 ложками растопленного масла, посыпать молотым кардамоном и корицей. Поставить в разогретую духовку и хорошо подрумянить. Полить еще 2 ложками растопленного масла и обсыпать мукой. Накрыть сотейник крышкой и поставить в духовку. Тушить мясо почти до готовности. Затем влить в сотейник по 0,5 стакана красного вина и вишневого сока без сахара ( или вишневого несладкого сиропа ), 1 стакан бульона и тушить до полной готовности, часто поливая соусом. Подавать на блюде, полив соусом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий