четверг, 13 октября 2016 г.

Страницы кулинарной мудрости. Неофициальные праздники. Всемирный день яйца.

Всемирный день яйца

Всемирный день яйца - неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд из яиц. Этот интересный праздник был учрежден в 1996 году в Вене "Международной яичной комиссией". Члены комиссии нашли множество веских доводов, чтобы учредить такой праздник. Выбрали день - вторую пятницу октября (в этом году -  14 октября, как видите курьезный праздник совпал с православным праздником Покрова Пресвятой Богородицы). Кстати, инициатива была поддержана представителями многих стран с развитым птицеводством. И действительно, множество людей обожают блюда из яиц, готовят их с удовольствием, осваивают новые рецепты, ведь этот продукт птицеводства не только очень полезный, но и вкусный, а блюда из него готовятся просто и быстро. У славянских народов без яиц и кушаний, в состав которых они входят, не обходится ни одно застолье.
Узнав о существовании этого милого праздника, мы решили посвятить ему страничку из цикла "Страницы кулинарной мудрости". В фондах библиотеки достаточно кулинарных книг, состоящих из рецептов яичных блюд. мы предлагаем всем пользователям блога познакомиться с содержанием этих изданий и сохранить понравившиеся рецепты.


Книга С.П. Ботанина, З.В. Скуратовой и В.А. Беркасовой "Блюда из яиц" (М., 1988) предлагает множество рецептов и полезных советов  по приготовлению наиболее интересных блюд из яиц - от самых распространенных и простых до кулинарных шедевров (таких как яйца по-шотландски или крем шоколадный "фри"). Впрочем, советские кулинарные книги, к которым относится и это издание, рекомендуют к приготовлению блюда зарубежных кухонь, а также огромный ассортимент фаршированных яиц, бутербродов, паст и заправок, салатов, супов, вторых блюд, где яйца сочетаются с мясом, рыбой, овощами, грибами, отдельные главы посвящены яичницам, омлетам, мучным блюдам, запеканкам, суфле, пудингам, знаменитым флипам и др. А я рекомендую следующие блюда... 

Яйца по-шотландски 

Для приготовления Вам понадобится: 
  • яйцо - 2 шт.
  • фарш мясной - 150 гр
  • мука пшеничная для посыпки
  • панировочные сухари - 10 гр
  • жир для жарки во фритюре
  • соль по вкусу
Вареные очищенные яйца панируют мукой. Сырой фарш разделяют на 4 части и раскатывают на посыпанной мукой поверхности в виде лепешек. В центр каждой кладут по яйцу и завертывают лепешку, придавая ей форму шара (не должно быть трещин!). Обмакивают каждый шар во взбитое яйцо, а затем в сухари, панируют так дважды. Обжаривают во фритюре при 185˚С  5 - 6 мин. Подают холодными.

Крем шоколадный "фри"

Для приготовления Вам понадобится:  
  • яйцо - 5 шт.
  • сахарный песок - 150 г
  • мука пшеничная - 50 г
  • какао-порошок - 25 г
  • молоко - 500 мл
  • соус шоколадный - 100 г
  • сахар ванильный - 0,15 г
Тщательно смешивают муку , сахар, яйца, какао-порошок, ванильный сахар и ставят на огонь, после чего, помешивая, вводят молоко и, продолжая помешивать, доводят смесь до загустевания. Крем выливают на смазанный маслом противень слоем до 1 см и охлаждают. Противень с охлажденным кремом ставят на несколько секунд на огонь, затем опрокидывают на стол, подпыленный мукой, и слегка встряхивают. Из охлажденного крема круглой выемкой или стаканом вырезают кружочки, обваливают их в муке, смачивают в яйце и панируют в сухарях, после чего жарят во фритюре. Обжаренные лепешки посыпают сахарной пудрой и подают холодными. В соуснике подают шоколадный соус.

Рецепты, собранные в книге З.Е. Плотниковой "300 блюд из яиц" (М., 1993), не слишком сложны в приготовлении, однако отличаются неожиданностью пищевых комбинаций.   Автор представила блюда не только русской, но и зарубежной кухни. Предлагаю приготовить яйца в винном соусе и яичное суфле с цветной капустой. Вкусовые качества этих оригинальных блюд не оставят вас равнодушными, впрочем как и другие рецепты этой книги.


Яйца в винном соусе

Для приготовления Вам понадобится:
  • яйца - 8 шт.
  • бульон - 2 ст.
  • мука - 2 ст. ложки
  • белое вино - 150 г
  • сметана - 1 ст. ложка
  • сахар
  • соль
  • лимонный сок
  • горчица
Сварить вкрутую яйца, очистить и разрезать пополам вдоль. Приготовить соус, для чего муку с маслом спассеровать, влить бульон, вино, прокипятить на слабом огне 5 минут, добавить щепотку сахара, соль, молотый перец, лимонный сок и горчицу. Поварить еще 2-3 минуты, добавить сметану, снять с огня. Приготовленным соусом залить яйца.


Яичное суфле с цветной капустой


Цветную капусту разобрать на кочешки, отварить и протереть через сито. Прибавить густой соус - бешамель, размешать с пюре и добавить один за одним 5 желтков, посолить по вкусу, посыпать черным перцем и снова всё размешать. Белки взбить и смешать с полученной массой. Выложить в форму и печь 10-15 минут, сверху не забыть посыпать тертым сыром. Таким же образом можно приготовить суфле с другими овощами.

Книга "Вкусные блюда из творога и яиц на вашем столе" (Донецк, 2010), составленная нашей землячкой А. Мишиной, радует блюдами не только из куриных, но и  из перепелиных яиц. Маринованные перепелиные яйца и бутерброды с перепелиными яйцами станут украшением Вашего стола.

Маринованные перепелиные яйца

Для приготовления Вам понадобится:  
  • яйца перепелиные
  • вода - 1 ст.
  • уксус - 1/2 ст.
  • черный перец - 10 гор.
  • гвоздика - 3 шт.
  • сахар - 1 ч. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • чеснок - 4 зубчика
  • корица

Отварить требуемое количество яиц, остудить, очистить от скорлупы.
Приготовить маринад: смешать воду, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, добавить специи (перец горошком, гвоздика и корица). Через 2-3 минуты после начала кипения снять с огня. В банку положить несколько зубчиков чеснока, яйца и залить маринадом. Закатывать банки не надо.Через двое суток продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике.


Бутерброды с перепелиными яйцами


Для приготовления Вам понадобится:  
  • перепелиные яйца
  • сливочное масло
  • хлеб
  • соленая рыба
  • зелень
  • лук
Намазать тонкие ломтики белого или черного хлеба маслом, покрыть их слоем мелко нарезанной соленой рыбы, а сверху положить разрезанные пополам перепелиные яйца, посыпать мелко нарезанной зеленью и луком.


И, наконец, просим обратить внимание на книгу "Яйца" (М., 1994) знаменитого доктора Эткера (Августа Рудольфа), чьи сборники рецептур блюд из разных продуктов были у нас очень популярны в 1990-ые годы. Доктор Эткер является наследником семейного бизнеса, основанного еще в 19 веке. Происхождение предлагаемых рецептов точно не известно, возможно их составлял или придумывал его предок. Эткер предлагает яичные блюда европейской и азиатской кухни: закуски, основные блюда, десерты. Они отличаются необычностью ингредиентов, нюансами приготовления, оформления и подачи. Безусловно, кулинар создавший эти блюда, обладал вкусом и фантазией. Попробуйте приготовить 



Комментариев нет:

Отправить комментарий