В этом блоге уже появлялись публикации, связанные с книгами и журналами по кулинарии, искусству и мастерству приготовления простых и изысканных блюд. Разыскивая интересные и оригинальные рецепты, советы по приготовлению пищи, исторические экскурсы, мы старались обращаться и к новым изданиям, и к давно забытым раритетам, и к старым журналам, и к популярным в советское время книгам.
Зима заканчивается, и хотя она не была слишком холодной, все еще хочется согреться. А что согреет лучше, чем горячее блюдо? Пусть это будет тарелка дымящегося сытного ароматного супа. Например, знаменитого во Франции - лукового.
Берем с полки книгу известного в советское время автора кулинарных "бестселлеров" Исая Абрамовича Фельдмана "Зарубежная кухня" (К., 1980). Как мы уже рассказывали, в те времена ощущался дефицит литературы по кулинарии, поэтому библиотечные книги пользовались повышенным спросом. Так, к Новому году готовилась праздничная экспозиция по кулинарии, и, поверьте, многие хозяйки приходили специально, чтобы с ней познакомиться и выбрать рецепты праздничных блюд. Сведения о блюдах иностранных черпали по большей части из книг Фельдмана. Французский луковый суп по приведенному им рецепту в исполнении советских хозяек был ничуть не хуже, чем современные экзотические блюда.
Итак: Мелко нарезанный репчатый лук нужно обжарить на сливочном масле до коричневого цвета, добавить, помешивая, муку и бульон, из специй - молотый черный перец и лавровый лист. Варить на слабом огне (томить) 30 минут. Лавровый лист вынуть и только тогда посолить! Подсушить на сильном огне (или в духовке) без масла ломтики свежего хлеба. Потом суп наливают в толстостенную бульонную чашку, накрывают подсушенным хлебом, который посыпают тертым сыром, ставят в теплую духовку и томят несколько минут до момента расплавления сыра. Как видите, все очень просто...и очень вкусно! Сами пробовали. Пропорции предлагаем соблюдать по собственному усмотрению.
Надеемся, что те, кто еще не готовил это блюдо, попробуют и будут довольны, а те, кому оно знакомо, вспомнят и приготовят.
Мы же встретимся с читателями этой рубрики весной, чтобы предложить блюда этого замечательного сезона (и, конечно, вспомнить о книгах, которые им посвящены).
Зима заканчивается, и хотя она не была слишком холодной, все еще хочется согреться. А что согреет лучше, чем горячее блюдо? Пусть это будет тарелка дымящегося сытного ароматного супа. Например, знаменитого во Франции - лукового.
Берем с полки книгу известного в советское время автора кулинарных "бестселлеров" Исая Абрамовича Фельдмана "Зарубежная кухня" (К., 1980). Как мы уже рассказывали, в те времена ощущался дефицит литературы по кулинарии, поэтому библиотечные книги пользовались повышенным спросом. Так, к Новому году готовилась праздничная экспозиция по кулинарии, и, поверьте, многие хозяйки приходили специально, чтобы с ней познакомиться и выбрать рецепты праздничных блюд. Сведения о блюдах иностранных черпали по большей части из книг Фельдмана. Французский луковый суп по приведенному им рецепту в исполнении советских хозяек был ничуть не хуже, чем современные экзотические блюда.
Итак: Мелко нарезанный репчатый лук нужно обжарить на сливочном масле до коричневого цвета, добавить, помешивая, муку и бульон, из специй - молотый черный перец и лавровый лист. Варить на слабом огне (томить) 30 минут. Лавровый лист вынуть и только тогда посолить! Подсушить на сильном огне (или в духовке) без масла ломтики свежего хлеба. Потом суп наливают в толстостенную бульонную чашку, накрывают подсушенным хлебом, который посыпают тертым сыром, ставят в теплую духовку и томят несколько минут до момента расплавления сыра. Как видите, все очень просто...и очень вкусно! Сами пробовали. Пропорции предлагаем соблюдать по собственному усмотрению.
Надеемся, что те, кто еще не готовил это блюдо, попробуют и будут довольны, а те, кому оно знакомо, вспомнят и приготовят.
Мы же встретимся с читателями этой рубрики весной, чтобы предложить блюда этого замечательного сезона (и, конечно, вспомнить о книгах, которые им посвящены).
Комментариев нет:
Отправить комментарий