Вот и подходят к концу Святки... !9 января отпразднуем Крещение, и такие замечательные, всеми любимые, так долго ожидаемые зимние торжества завершатся. А приятные воспоминания останутся. Всем хороши зимние праздники, и не в последнюю очередь своей богатой и разнообразной кухней, в которой переплетаются религиозные и национальные традиции, фантазия и креатив, кулинарное мастерство и гостеприимство... Существует множество интереснейших рецептов новогодних, рождественских, крещенских блюд, которыми хозяйки делятся друг с другом. Такие кулинарные рецепты, мудрые советы, рассказы о традициях, обрядах, кухне наших предков собраны в книгах, бережно хранящихся в фондах библиотеки. Святки, как нам кажется, самое подходящее время, чтобы познакомиться с ними.
В какой бы день не отмечалось Рождество Христово в христианском мире, после окончания рождественского поста и рождественского богослужения в каждом доме накрыт стол с праздничными блюдами из мяса, птицы, рыбы, яиц, молочных продуктов, выпечки и сладостей. И тут уж все хозяйки расстараются... а помогут им в этом книги Д. Цвек " На добрий вечір. Святкові рецепти" ( Івано-Франковск, 1993 ), "До різдвяного столу" ( Львів, 1997 ), О. Веребенец и В. Манько "Обряди і страви Святого Вечора" ( Львів, 2008 ), "Празднуем Рождество. Традиции. Кулинарные рецепты. Подарки" ( М., 2009 ). Так, книга Дарии Цвек предлагает ряд рецептов традиционной народной украинской кухни. Описанные Цвек блюда готовили на Сочельник и Рождество еще наши прабабушки: тут и пшеничная кутья, и чернослив, заправленный киселем и мукой, и медовые "мыколайки", и птички из теста для колядующих, и рыбный холодец, и ветчина с фруктами. Кроме того, автор книги советует варианты блюд для новогоднего детского стола, рассказывает об особенностях технологии их приготовления.
Составители брошюры "До різдвяного столу" дают практические советы по созданию в доме и семье атмосферы радости, счастья, мира, покоя, достатка с учетом украинских народных обычаев и примет, особенностей национального менталитета. А вот среди рождественских блюд, предлагаемых в книге, много современных: например, пицца, мясная солянка, салат из консервированной кукурузы, рулет по-французски. Впрочем, традиционные тоже упоминаются - разнообразные колбасы домашнего приготовления, печеная грудинка, полядвица - нашпигованная говядина.
О. Вербенец и В. Манько предлагают наиболее разнообразное меню для Свят-вечера и Рождества, так как включают в него блюда, характерные для разных местностей Украины. Прочитав их замечательную книгу, вы узнаете о многих оригинальных обычаях наших соотечественников, об истории празднования Рождества и, конечно, о сакральной сути этого праздника. Кроме того, вам станут доступы рецепты и технология приготовления старинного блюда - капусты с горохом, борща с ушками и жура, кнышей с капустой, голубцов с тертой картошкой, карпа в вине, рыбы в капустных листах, завиванца из фасоли и др.
Книга "Празднуем Рождество. Традиции. Кулинарные рецепты. Подарки" порадует читателей собранием рецептов мировой кулинарии ( более 300 блюд для рождественского стола ) и прекрасными иллюстрациями к ним.
В какой бы день не отмечалось Рождество Христово в христианском мире, после окончания рождественского поста и рождественского богослужения в каждом доме накрыт стол с праздничными блюдами из мяса, птицы, рыбы, яиц, молочных продуктов, выпечки и сладостей. И тут уж все хозяйки расстараются... а помогут им в этом книги Д. Цвек " На добрий вечір. Святкові рецепти" ( Івано-Франковск, 1993 ), "До різдвяного столу" ( Львів, 1997 ), О. Веребенец и В. Манько "Обряди і страви Святого Вечора" ( Львів, 2008 ), "Празднуем Рождество. Традиции. Кулинарные рецепты. Подарки" ( М., 2009 ). Так, книга Дарии Цвек предлагает ряд рецептов традиционной народной украинской кухни. Описанные Цвек блюда готовили на Сочельник и Рождество еще наши прабабушки: тут и пшеничная кутья, и чернослив, заправленный киселем и мукой, и медовые "мыколайки", и птички из теста для колядующих, и рыбный холодец, и ветчина с фруктами. Кроме того, автор книги советует варианты блюд для новогоднего детского стола, рассказывает об особенностях технологии их приготовления.
Составители брошюры "До різдвяного столу" дают практические советы по созданию в доме и семье атмосферы радости, счастья, мира, покоя, достатка с учетом украинских народных обычаев и примет, особенностей национального менталитета. А вот среди рождественских блюд, предлагаемых в книге, много современных: например, пицца, мясная солянка, салат из консервированной кукурузы, рулет по-французски. Впрочем, традиционные тоже упоминаются - разнообразные колбасы домашнего приготовления, печеная грудинка, полядвица - нашпигованная говядина.
О. Вербенец и В. Манько предлагают наиболее разнообразное меню для Свят-вечера и Рождества, так как включают в него блюда, характерные для разных местностей Украины. Прочитав их замечательную книгу, вы узнаете о многих оригинальных обычаях наших соотечественников, об истории празднования Рождества и, конечно, о сакральной сути этого праздника. Кроме того, вам станут доступы рецепты и технология приготовления старинного блюда - капусты с горохом, борща с ушками и жура, кнышей с капустой, голубцов с тертой картошкой, карпа в вине, рыбы в капустных листах, завиванца из фасоли и др.
Книга "Празднуем Рождество. Традиции. Кулинарные рецепты. Подарки" порадует читателей собранием рецептов мировой кулинарии ( более 300 блюд для рождественского стола ) и прекрасными иллюстрациями к ним.
Комментариев нет:
Отправить комментарий