Январь - первый месяц года, месяц череды незабываемых праздников. В прежней России его называли Васильев месяц. В нем слились дохристианские традиции и знаменательные даты Священного Писания. Ну и, конечно, январская кухня тоже особая, торжественная, праздничная.
С особенностями январской кулинарии ( как и кулинарии других месяцев и времен года ), а также со всеми многочисленными праздничными традициями, народными обычаями, обрядами этого времени знакомят нас книги известного автора, специалиста по истории славянской и русской кулинарии, Лидии Петровны Ляховской "Энциклопедия православной обрядовой кухни. Праздники, традиции, обычаи, обряды" ( М., 1998 ), "Календарь славянской жизни и трапезы" ( М., 1999 ) и "Кулинарный календарь" ( М., 2002 ). Л. П. Ляховская в легкой, занимательной и доступной форме рассказывает о происхождении январских праздников, истории формирования традиций и обычаев. Обращаясь к праздничному меню, она также рассматривает его с точки зрения исторических процессов. Перечень блюд для каждого праздника индивидуальный, в нем органично сочетаются блюда традиционные, исконные, уходящие корнями в глубь веков ( например, рождественское сочиво из зерен красной пшеницы, колядки, преснушки ) и относительно современные ( рыба под майонезом, кекс "Рождественский", рассольники и солянки и др. ).
Л. Ляховская обращается к истории отдельных блюд. Например, колядок ( или калиток ) - это выпеченные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, предназначенные, чтобы одаривать ими колядовальщиков на Рождество. Название происходит от Коляд - древнего языческого праздника, слившегося позднее с Рождеством.
А вот преснушки - это кушанье древних поморов, рецепт которого по сей день сохранился в Новгородской области. Их выпекали из ржаной муки и воды и наполняли всем, что дарила окружающая природа.
Значительное внимание автор уделяет самому популярному русскому блюду - щам. Особенно хороши и полезны щи зимой, в студеный январский день. Недаром популярность этого блюда в России связывают с суровостью климата, с холодными и морозными зимами. есть даже такая пословица: "Щей поел, словно шубу надел". Действительно, в холодное время наваристые щи согревают, придают сил и энергии, особенно если их готовить по старинным русским рецептам, приводимым Л. Ляховской.
Порадуют знатоков славянской кухни и другие рецепты классических и обновленных блюд, рекомендуемых известным историком и теоретиком кулинарии для приготовления и употребления в январе: знаменитое русское жаркое, уха, борщ с пампушками, шпигованНое мясо, гусь с яблоками и, конечно, непременный атрибут новогоднего и рождественского стола - студень или холодец!
С особенностями январской кулинарии ( как и кулинарии других месяцев и времен года ), а также со всеми многочисленными праздничными традициями, народными обычаями, обрядами этого времени знакомят нас книги известного автора, специалиста по истории славянской и русской кулинарии, Лидии Петровны Ляховской "Энциклопедия православной обрядовой кухни. Праздники, традиции, обычаи, обряды" ( М., 1998 ), "Календарь славянской жизни и трапезы" ( М., 1999 ) и "Кулинарный календарь" ( М., 2002 ). Л. П. Ляховская в легкой, занимательной и доступной форме рассказывает о происхождении январских праздников, истории формирования традиций и обычаев. Обращаясь к праздничному меню, она также рассматривает его с точки зрения исторических процессов. Перечень блюд для каждого праздника индивидуальный, в нем органично сочетаются блюда традиционные, исконные, уходящие корнями в глубь веков ( например, рождественское сочиво из зерен красной пшеницы, колядки, преснушки ) и относительно современные ( рыба под майонезом, кекс "Рождественский", рассольники и солянки и др. ).
Л. Ляховская обращается к истории отдельных блюд. Например, колядок ( или калиток ) - это выпеченные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, предназначенные, чтобы одаривать ими колядовальщиков на Рождество. Название происходит от Коляд - древнего языческого праздника, слившегося позднее с Рождеством.
А вот преснушки - это кушанье древних поморов, рецепт которого по сей день сохранился в Новгородской области. Их выпекали из ржаной муки и воды и наполняли всем, что дарила окружающая природа.
Значительное внимание автор уделяет самому популярному русскому блюду - щам. Особенно хороши и полезны щи зимой, в студеный январский день. Недаром популярность этого блюда в России связывают с суровостью климата, с холодными и морозными зимами. есть даже такая пословица: "Щей поел, словно шубу надел". Действительно, в холодное время наваристые щи согревают, придают сил и энергии, особенно если их готовить по старинным русским рецептам, приводимым Л. Ляховской.
Порадуют знатоков славянской кухни и другие рецепты классических и обновленных блюд, рекомендуемых известным историком и теоретиком кулинарии для приготовления и употребления в январе: знаменитое русское жаркое, уха, борщ с пампушками, шпигованНое мясо, гусь с яблоками и, конечно, непременный атрибут новогоднего и рождественского стола - студень или холодец!
Комментариев нет:
Отправить комментарий