Итак, по большей части и сегодня кухня зимних праздников - это все-таки традиционная кухня. А где же найти рецепты старинных кушаний, как не в книгах, посвященных национальной кулинарии. Для нас, конечно, в первую очередь актуальны те, которые рассказывают об украинской и русской кухне.
Так, книга "Українська стародавня кухня" ( К., 1993 ) по своему уникальна. В ней собраны рецепты блюд украинской народной кухни, которые на протяжении столетий готовились в Киевской, Полтавской, Львовской, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях. Авторы книги обращаются к историческим корням нашей национальной кухни, к процессам ее формирования., к тем далеким временам, когда главную роль в питании наших предков еще играли бобовые культуры.
В книге собраны разнообразные рецепты закусок и холодных блюд, борщей, капустняков, юшек, горячих рыбных и мясных блюд, вареников, галушек, блинчиков, подлив, сладких блюд, напитков и др. Вы без труда найдете здесь блюда, подходящие и для постного и для праздничного стола. И вообще, узнаете много интересного, ведь только рецептов вареников в книге около 20, а галушек - 12! Вы когда- нибудь пробовали картофельный торт? Или торт из черного хлеба?
Наверное, вас приятно удивит разнообразие национальных первых блюд - их рецепты представляют все регионы Украины. Например, щерба, юхварка, шпундра, закрышка... ну и, конечно, знаменитый кулеш с салом.
Ничуть не меньше разнообразие национальных русских блюд, представленных в книге А. Аношина "Русское застолье" ( М., 1995 ). Автор собрал 1000 интереснейших рецептов, которые впервые с исчерпывающей полнотой отражают уникальность русской кухни. Кроме того, автор приводит множество информации исторического характера. Обращаясь к написанию своего труда, А. Аношин черпал сведения из кулинарных и других книг прошлых веков, начиная с "Домостроя" и литературных произведений русских классиков и заканчивая "Постной поварихой" Сумарокова (1796) и "Старинной русской хозяйкой" Н. Осипова ( 1795 ).
Прекрасные яркие иллюстрации позволят вам не только узнать о составе и тонкостях приготовления русских блюд, но увидеть, как именно должны выглядеть и подаваться мясные, рыбные, овощные, сладкие блюда для настоящего русского застолья.
Так, книга "Українська стародавня кухня" ( К., 1993 ) по своему уникальна. В ней собраны рецепты блюд украинской народной кухни, которые на протяжении столетий готовились в Киевской, Полтавской, Львовской, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях. Авторы книги обращаются к историческим корням нашей национальной кухни, к процессам ее формирования., к тем далеким временам, когда главную роль в питании наших предков еще играли бобовые культуры.
В книге собраны разнообразные рецепты закусок и холодных блюд, борщей, капустняков, юшек, горячих рыбных и мясных блюд, вареников, галушек, блинчиков, подлив, сладких блюд, напитков и др. Вы без труда найдете здесь блюда, подходящие и для постного и для праздничного стола. И вообще, узнаете много интересного, ведь только рецептов вареников в книге около 20, а галушек - 12! Вы когда- нибудь пробовали картофельный торт? Или торт из черного хлеба?
Наверное, вас приятно удивит разнообразие национальных первых блюд - их рецепты представляют все регионы Украины. Например, щерба, юхварка, шпундра, закрышка... ну и, конечно, знаменитый кулеш с салом.
Ничуть не меньше разнообразие национальных русских блюд, представленных в книге А. Аношина "Русское застолье" ( М., 1995 ). Автор собрал 1000 интереснейших рецептов, которые впервые с исчерпывающей полнотой отражают уникальность русской кухни. Кроме того, автор приводит множество информации исторического характера. Обращаясь к написанию своего труда, А. Аношин черпал сведения из кулинарных и других книг прошлых веков, начиная с "Домостроя" и литературных произведений русских классиков и заканчивая "Постной поварихой" Сумарокова (1796) и "Старинной русской хозяйкой" Н. Осипова ( 1795 ).
Прекрасные яркие иллюстрации позволят вам не только узнать о составе и тонкостях приготовления русских блюд, но увидеть, как именно должны выглядеть и подаваться мясные, рыбные, овощные, сладкие блюда для настоящего русского застолья.
Комментариев нет:
Отправить комментарий