В последние десятилетия все больше украинцев обращается к соблюдению православных традиций, в том числе к периодическому употреблению постной пищи. Как мы уже писали, постная пища может быть достаточно разнообразной и даже очень вкусной ( а в первую очередь - полезной и здоровой ), даже во время строгого Великого поста. Только нужно найти качественные и проверенные рецепты, и лучше всего - в кулинарной литературе, написанной специалистами в этой области. Например, в книге "Полезная и вкусна постная кухня" ( Харьков, 2008 ), авторы-составители которой Т. Воробьева и Т. Гаврилова собрали около 60 оригинальных рецептов постных блюд: холодных закусок, винегретов и салатов, супов, вторых блюд из овощей и бобовых, выпечки и напитков. Каждый рецепт - это точная и подробная пошаговая инструкция. Яркие красочные иллюстрации позволяют увидеть, как именно будет выглядеть готовое блюдо, как его следует оформлять. В этом издание легко найти рецепты постных блюд и для Великого поста. Одно из этих блюд мы хотим вам предложить.
Итак, капустные трубочки. Для их приготовления необходимо взять: 1 кочан капусты, 2 крупные моркови, 1 ломтик ржаного хлеба, 1 столовую ложку соли, красный молотый перец, кориандр, лавровый лист, гвоздику. Когда все это у вас имеется, то можно приступать. Разрезанный на две половины кочан капусты разобрать на отдельные листья, срезать утолщения. Морковь натереть на крупной терке. Приготовить рассол - довести до кипения 2 литра воды, добавить соль и специи и кипятить 1 - 2 минуты. В отдельных мисках залить рассолом морковь и капусту ( к капусте добавить ржаной хлеб ) и мариновать до готовности. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь рассолу. Завернуть морковь в капустные листья в виде трубочек, выложить на блюдо, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Конечно же, лучше всех разбираются в постной пище и правилах ее употребления служители церкви. В православных монастырях веками складывались и отрабатывались традиции постничества. Тем более, что монастыри всегда славились своей кухней. Именно по этой причине автор-составитель книги "Монастырская кухня" ( К., 1991 ) Н. А. Нагорнева заботливо собрала для нас лучшие рецепты постных блюд из монастырского меню, сложившегося столетиями. Наверное, нам следует прислушаться к богатому кулинарному опыту православного монашества и запомнить несколько предложенных рецептов, чтобы приготовить замечательные блюда во время очередного поста.
Например, вот такие блюда, предложенные в книге, вполне подойдут для нестрогих дней поста - субботы и воскресенья, когда можно употреблять постное масло и даже рыбу.
Кто из нас не любит баклажанную икру и не имеет собственного рецепта таковой? А вот вам рецепт от монахов. Потребуется 900 г баклажанов, 100 г репчатого и 50 г зеленого лука, 100 г помидоров ( или томата-пюре ), 80 г растительного масла, чеснок, соль, петрушка, горький перец. К спассерованному на растительном масле репчатому луку добавляем помидоры и запеченные и измельченные баклажаны. Тушим все это, периодически помешивая. Загустевшую икру заправляем чесноком, растертым с солью, растительным маслом, стручковым красным перцем. Посыпаем петрушкой и зеленым луком.
Есть еще один вариант икры: испеченные баклажаны мелко порубить, добавить мелко порезанный репчатый сырой лук, измельченные на терке помидоры, зелень петрушки, очень мелко нарезанный сладкий болгарский перец, посолить и заправить душистым постным маслом. В этом случае икру тушить не надо.
И еще один весьма оригинальный рецепт - зеленые помидоры с орехами. Возьмем 500 г зеленых помидоров, 3 четверти стакана очищенных грецких орехов, 3 зубчика чеснока, перец, соль и уксус по вкусу, зелень, стручковый перец. К мелко нарезанной зелени ( петрушка, сельдерей, укроп ) добавить соль, толченый чеснок, стручковый перец и все хорошо перемешать. этой массой нафаршировать помидоры, уложить их в один ряд на сковороду, испечь, накрыв крышкой. Соединить и истолочь орехи, чеснок, соль, стручковый перец и развести по вкусу уксусом. готовые помидоры заправить этой приправой и подать горячими.
Поститесь на здоровье, пользуясь рецептами православных монахов, проверенными столетиями!
Итак, капустные трубочки. Для их приготовления необходимо взять: 1 кочан капусты, 2 крупные моркови, 1 ломтик ржаного хлеба, 1 столовую ложку соли, красный молотый перец, кориандр, лавровый лист, гвоздику. Когда все это у вас имеется, то можно приступать. Разрезанный на две половины кочан капусты разобрать на отдельные листья, срезать утолщения. Морковь натереть на крупной терке. Приготовить рассол - довести до кипения 2 литра воды, добавить соль и специи и кипятить 1 - 2 минуты. В отдельных мисках залить рассолом морковь и капусту ( к капусте добавить ржаной хлеб ) и мариновать до готовности. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь рассолу. Завернуть морковь в капустные листья в виде трубочек, выложить на блюдо, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Конечно же, лучше всех разбираются в постной пище и правилах ее употребления служители церкви. В православных монастырях веками складывались и отрабатывались традиции постничества. Тем более, что монастыри всегда славились своей кухней. Именно по этой причине автор-составитель книги "Монастырская кухня" ( К., 1991 ) Н. А. Нагорнева заботливо собрала для нас лучшие рецепты постных блюд из монастырского меню, сложившегося столетиями. Наверное, нам следует прислушаться к богатому кулинарному опыту православного монашества и запомнить несколько предложенных рецептов, чтобы приготовить замечательные блюда во время очередного поста.
Например, вот такие блюда, предложенные в книге, вполне подойдут для нестрогих дней поста - субботы и воскресенья, когда можно употреблять постное масло и даже рыбу.
Кто из нас не любит баклажанную икру и не имеет собственного рецепта таковой? А вот вам рецепт от монахов. Потребуется 900 г баклажанов, 100 г репчатого и 50 г зеленого лука, 100 г помидоров ( или томата-пюре ), 80 г растительного масла, чеснок, соль, петрушка, горький перец. К спассерованному на растительном масле репчатому луку добавляем помидоры и запеченные и измельченные баклажаны. Тушим все это, периодически помешивая. Загустевшую икру заправляем чесноком, растертым с солью, растительным маслом, стручковым красным перцем. Посыпаем петрушкой и зеленым луком.
Есть еще один вариант икры: испеченные баклажаны мелко порубить, добавить мелко порезанный репчатый сырой лук, измельченные на терке помидоры, зелень петрушки, очень мелко нарезанный сладкий болгарский перец, посолить и заправить душистым постным маслом. В этом случае икру тушить не надо.
И еще один весьма оригинальный рецепт - зеленые помидоры с орехами. Возьмем 500 г зеленых помидоров, 3 четверти стакана очищенных грецких орехов, 3 зубчика чеснока, перец, соль и уксус по вкусу, зелень, стручковый перец. К мелко нарезанной зелени ( петрушка, сельдерей, укроп ) добавить соль, толченый чеснок, стручковый перец и все хорошо перемешать. этой массой нафаршировать помидоры, уложить их в один ряд на сковороду, испечь, накрыв крышкой. Соединить и истолочь орехи, чеснок, соль, стручковый перец и развести по вкусу уксусом. готовые помидоры заправить этой приправой и подать горячими.
Поститесь на здоровье, пользуясь рецептами православных монахов, проверенными столетиями!
Комментариев нет:
Отправить комментарий