
Итак, капустные трубочки. Для их приготовления необходимо взять: 1 кочан капусты, 2 крупные моркови, 1 ломтик ржаного хлеба, 1 столовую ложку соли, красный молотый перец, кориандр, лавровый лист, гвоздику. Когда все это у вас имеется, то можно приступать. Разрезанный на две половины кочан капусты разобрать на отдельные листья, срезать утолщения. Морковь натереть на крупной терке. Приготовить рассол - довести до кипения 2 литра воды, добавить соль и специи и кипятить 1 - 2 минуты. В отдельных мисках залить рассолом морковь и капусту ( к капусте добавить ржаной хлеб ) и мариновать до готовности. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь рассолу. Завернуть морковь в капустные листья в виде трубочек, выложить на блюдо, украсив зеленью.
Приятного аппетита!

Например, вот такие блюда, предложенные в книге, вполне подойдут для нестрогих дней поста - субботы и воскресенья, когда можно употреблять постное масло и даже рыбу.
Кто из нас не любит баклажанную икру и не имеет собственного рецепта таковой? А вот вам рецепт от монахов. Потребуется 900 г баклажанов, 100 г репчатого и 50 г зеленого лука, 100 г помидоров ( или томата-пюре ), 80 г растительного масла, чеснок, соль, петрушка, горький перец. К спассерованному на растительном масле репчатому луку добавляем помидоры и запеченные и измельченные баклажаны. Тушим все это, периодически помешивая. Загустевшую икру заправляем чесноком, растертым с солью, растительным маслом, стручковым красным перцем. Посыпаем петрушкой и зеленым луком.
Есть еще один вариант икры: испеченные баклажаны мелко порубить, добавить мелко порезанный репчатый сырой лук, измельченные на терке помидоры, зелень петрушки, очень мелко нарезанный сладкий болгарский перец, посолить и заправить душистым постным маслом. В этом случае икру тушить не надо.
И еще один весьма оригинальный рецепт - зеленые помидоры с орехами. Возьмем 500 г зеленых помидоров, 3 четверти стакана очищенных грецких орехов, 3 зубчика чеснока, перец, соль и уксус по вкусу, зелень, стручковый перец. К мелко нарезанной зелени ( петрушка, сельдерей, укроп ) добавить соль, толченый чеснок, стручковый перец и все хорошо перемешать. этой массой нафаршировать помидоры, уложить их в один ряд на сковороду, испечь, накрыв крышкой. Соединить и истолочь орехи, чеснок, соль, стручковый перец и развести по вкусу уксусом. готовые помидоры заправить этой приправой и подать горячими.
Поститесь на здоровье, пользуясь рецептами православных монахов, проверенными столетиями!
Комментариев нет:
Отправить комментарий