
Предложенные читателю рецепты просты в приготовлении и не требуют больших затрат времени. Как, например, салат из популярного сейчас овоща - корневого сельдерея, чья значимость для здоровья человека не вызывает сомнений. Для салата нужно: 2 корня сельдерея, 3 моркови, 2 - 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки орехов, соль, сахар. Сельдерей и морковь очистить, вымыть, нарезать, смешать с орехами. Сбрызнуть маслом и лимонным соком.
В сборнике есть и старинный рецепт исконно русского блюда - тюри. Ранее в пост это народное кушанье было самым распространенным. Нужно взять 500 г квашеной капусты, 50 г хрена, 1 луковицу или 3 - 4 пера зеленого лука, 1,5 литра хлебного кваса, сушеные гренки, соль.Рубленную квашеную капусту положить в миску, добавить натертый хрен, мелко нарезанный лук, посолить по вкусу. Налить квас и всыпать сушеные гренки из черного хлеба.
Тюрю готовят за час до подачи на стол, чтоб гренки успели размокнуть, и выносят на холод.
Кстати, в книге вы также найдете сведения о религиозных обычаях мусульман и иудеев ( в том числе о постной кухне ).

Автор-составитель книги предлагает меню постных обедов для семьи. Наше внимание привлекло постное первое блюдо - ботвинья с огурцами, которое по своему составу подходит для Великого поста. Потребуется по 2 столовые ложки протертого шпината и щавеля, 8 свежих или соленых огурцов, 2 печеные свеклы, 2 бутылки кваса, 0,5 лимона, зелень.Шпинат и щавель перед тем, как протереть через сито, отваривают в соленой воде. Мелко нарезают печеную свеклу и лимон, зеленый лук, укроп эстрагон. Все складывают в миску, солят и заливают квасом, можно подсластить, если ботвинья окажется слишком кислой. за 5 минут до подачи на стол добавить лед.

Есть в этом содержательном сборнике рецепты первых и вторых блюд из разнообразных овощей в оригинальных сочетаниях с другими овощами и прочими продуктами, удовлетворяющие по составу строгим требованиям православных постов. Овощная икра - баклажанная, кабачковая, свекольная - всем хорошо знакомое и привычное блюдо. А знакома ли вам кукурузная икра? Наверное, нет... Между тем, в этой книге можно найти рецепт и такого редкого оригинального блюда. Возьмем 200 г кукурузных зерен, 100 г ядер грецких орехов, 100 г томатной пасты, 2 сладких перца, постное масло, соль. Очищенные от семян перцы крупно нарезаем, смешиваем их с кукурузными зернами и орехами, а затем измельчаем смесь в блендере. Выкладываем смесь в салатник и заправляем маслом, солью, красным перцем и томатной пастой. Икра готова ! Полезное, сытное и питательное постное блюдо - попробуйте!
Комментариев нет:
Отправить комментарий