К старым кулинарным книгам эпохи 1950 - 1980-х годов мы уже обращались в рубрике "Страницы кулинарной мудрости". И теперь, возвращаясь к этой теме, мы хотим напомнить Вам некоторые рецепты и полезные советы, призванные облегчить хозяйкам подготовку к новогоднему празднеству, содержащиеся в книгах о "вкусной и здоровой пище", с нашей точки зрения, в XXI веке незаслуженно забытых. Таких, например, как замечательная книга отечественного автора Дарии Яковлевны Цвек "До святкового столу" ( Львов, 1973 ), которая в свое время выдержала несколько переизданий и пользовалась популярностью у читателей библиотек, особенно в предпраздничные дни.
Дария Цвек составила оригинальные меню ко всем праздникам, актуальным в советскую эпоху ( в том числе, и к октябрьским ), а также сезонные меню к свадьбам и дням рождения. А начинается все с раздела "Новый год". В небольшом предисловии автор дает читателям советы по украшению квартиры к предстоящему торжественному застолью. Кстати, элементы декора вполне современны. Дария Яковлевна предлагает "убрать ее немного иначе, чем обычно": к большим красным шарам привязать блестящие ленты и банты, а когда появятся гости, зажечь красные лампочки или красные свечи; еще один вариант - украсить серебристыми шарами и шишками, оплетенными тонкой паутинкой дождика, увенчать серебряной звездой и дополнить сказочный убор белыми свечами. Если Вас заинтересует дизайнерские изыскания автора, обратитесь к первоисточнику, там можно найти много ценного.
Забавным, но очень практичным, в духе 1970-х, показался следующий совет: если в квартире две комнаты, ту, которая больше, следует отвести для танцев, а в маленькой накрыть стол. А вот наставление в первую очередь "чокнуться" со старыми родителями звучит очень трогательно.
Меню новогоднего застолья представлено в трех вариантах, с учетом возрастных и социальных особенностей собирающейся компании: новогоднее меню ( универсальное ), меню для молодежного вечера и меню для детей. Блюда, входящие в список, весьма разнообразны и многочисленны. Если придерживаться этого меню, то даже без европейских и японских изысков, новогодний стол порадует роскошью и изобилием. Здесь можно найти сырные розетки, фаршированные шпротами, сельдь с маринованными грибами, яйца с маслинами, холодец и мясной паштет, заливную говядину и кулебяку с капустой, разнообразные салаты, супы, зайца под сметанным соусом, гуся с яблоками, голубцы, суфле, мороженое, торты, пунш и др. Все блюда требуют кулинарного мастерства и наличия хороших продуктов, безусловно, в случае успеха вкус представленных яств должен быть отличным.
Продолжение читайте в следующей публикации.
Дария Цвек составила оригинальные меню ко всем праздникам, актуальным в советскую эпоху ( в том числе, и к октябрьским ), а также сезонные меню к свадьбам и дням рождения. А начинается все с раздела "Новый год". В небольшом предисловии автор дает читателям советы по украшению квартиры к предстоящему торжественному застолью. Кстати, элементы декора вполне современны. Дария Яковлевна предлагает "убрать ее немного иначе, чем обычно": к большим красным шарам привязать блестящие ленты и банты, а когда появятся гости, зажечь красные лампочки или красные свечи; еще один вариант - украсить серебристыми шарами и шишками, оплетенными тонкой паутинкой дождика, увенчать серебряной звездой и дополнить сказочный убор белыми свечами. Если Вас заинтересует дизайнерские изыскания автора, обратитесь к первоисточнику, там можно найти много ценного.
Забавным, но очень практичным, в духе 1970-х, показался следующий совет: если в квартире две комнаты, ту, которая больше, следует отвести для танцев, а в маленькой накрыть стол. А вот наставление в первую очередь "чокнуться" со старыми родителями звучит очень трогательно.
Меню новогоднего застолья представлено в трех вариантах, с учетом возрастных и социальных особенностей собирающейся компании: новогоднее меню ( универсальное ), меню для молодежного вечера и меню для детей. Блюда, входящие в список, весьма разнообразны и многочисленны. Если придерживаться этого меню, то даже без европейских и японских изысков, новогодний стол порадует роскошью и изобилием. Здесь можно найти сырные розетки, фаршированные шпротами, сельдь с маринованными грибами, яйца с маслинами, холодец и мясной паштет, заливную говядину и кулебяку с капустой, разнообразные салаты, супы, зайца под сметанным соусом, гуся с яблоками, голубцы, суфле, мороженое, торты, пунш и др. Все блюда требуют кулинарного мастерства и наличия хороших продуктов, безусловно, в случае успеха вкус представленных яств должен быть отличным.
Продолжение читайте в следующей публикации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий