суббота, 31 декабря 2016 г.

Новый год в СССР: 50-е - 60-е. 

Журнальные архивы


Также ни один праздник не обойдется без вкусных и интересных напитков, попробуйте приготовить один из них!

Напитки из вина и фруктов

Напитки из вина и фруктов, подаваемые к столу в специальных стеклянных или хрустальных чашах и кувшинах, известны в классической кулинарии код названием «крюшонов». Они неизменно фигурировали в меню парадных обедов и ужинов в конце XIX начале XX веков. Эти напитки не вызывали опьянения, так как приготовляются из легких столовых вин с добавлением газированной фруктовой или сельтерской воды. Входящие в них фрукты не только придают им вкус и аромат, но и содержат полезные вещества – витамины.

Итак, встречайте, апельсиновый крюшон!



Апельсин благодаря своей сочности, аромату и слегка кисловатому освежающему вкусу, является прекрасным фруктом для напитка с вином. Однако апельсин с кожей следует класть в напиток незадолго до подачи, так как цедра апельсина имеет очень резкий вкус и горчит.

Первый способ

Вымытые апельсины нарезать тонкими ломтиками, не снимая кожи, вынуть косточки и залить охлажденным вином (берется равное количество красного, белого вина и газированной воды или шампанского).
  • 4-5 апельсинов
  • 1 л столового белого вина
  • 1 л столового красного вина
  • 1 л шампанского или газированной воды

Второй способ («юбилейный»)

Апельсины очистить от кожи (снять также внутреннюю белую кожицу), нарезать ломтиками, вынуть косточки, положить в вазу, сверху – мелко расколотый сахар-рафинад, залить шампанским и поставить на 3-4 часа в холодное место.
  • апельсинов 2 шт.
  • сахара-рафинада 150 г
  • шампанского 1 л


Рецепты крюшонов с ананасами, персиками и лимонами вы можете найти в Общественном питании 1958, №12.

Комментариев нет:

Отправить комментарий