вторник, 22 мая 2012 г.

Страницы кулинарной мудрости.

Сегодня мы с удовольствием представляем вам новую рубрику "Страницы кулинарной мудрости". Чему она будет посвящена? Кулинарным книгам 50-х - 90-х годов прошлого столетия и, конечно,
 вечному искусству кулинарии...
   В наших фондах хранится достаточно кулинарных книг прошедших десятилетий. Пожалуй, самая старая из них - "Детская кухня" В. Б. Кисилевой ( К., 1949). Мы надеемся, что ретроспектива этих ценных изданий будет интересна поклонникам кулинарного мастерства да и всем тем, кто любит и умеет готовить, а, значит, коллекционирует оригинальные рецепты.
   В этом цикле публикаций мы постараемся познакомить вас не только с литературой по кулинарии, но и с наиболее интересными, на наш взгляд, рецептами, предложенными в ней.
   Начнем с изданий, вышедших в свет в 1950-х годах.
    Нужно сказать, что выбор литературы по теме был в эти относительно недавние времена достаточно широк: книги киевских,московских издательств, сборники рецептов, вышедшие в Вильнюсе, Тбилиси, Кишиневе, рассказывали о тонкостях приготовления, мясных блюд и блюд из дичи, овощных, грибных и мучных кушаний, знакомили с обычаями национальных кухонь народов СССР, а также зарубежных кухонь ( например, китайской ).
    Мы представляем вам несколько изданий, привлекших наше внимание оригинальностью и относительной простотой приготовления, содержащихся в них рецептов.



Книга Е. Драсутене "Все из бекона" ( Вильнюс, 1958 ) пропагандирует широкое использование бекона в повседневном рационе. Автор брошюры предлагает на выбор хозяйкам десятки рецептов вкусных и сытных блюд, представляющих ряд национальных кухонь народов Европы,   по большей части литовской и датской. Мы приводим здесь один из таких рецептов. Итак, "Жаркое с яблоками":
1кг корейки или окорока,
1/2 стакана воды,
1 веточка полыни,
200 г яблок,
4 столовых ложки хлебных крошек,
1/2 чайной ложки сахара, соль,
10 г картофельной муки.
Способ приготовления
Корейку вымочить, обмыть, осушить чистой салфеткой, отбить специальным молотком, положить снова в посуду для жарения, в которую предварительно налить 1/2 стакана кипятка и положить веточку полыни. Жарить в духовке в открытой посуде до испарения воды и пожелтения сала, затем его следует перевернуть на другую сторону и еще раз обратно.  Обложить жаркое яблоками, посыпать хлебными крошками и небольшим количеством сахара и жарить, поливая горячим соком, до коричневой корочки. Если при жаренье сок становится темно-коричневым, надо время от времени доливать немного кипятка. Если жаркое хорошо прокалывается, то оно готово. Выложить его на блюдо, полить соком, в котором оно жарилось, процедить и сгустить картофельной мукой, разрезать на маленькие кусочки, посыпать зеленью, дополнить зеленым горошком, неразрезаным картофелем. И можно подавать на стол.   

Консервированная кукуруза... Сейчас она является одним из самых незаменимых ингредиентов многих овощных блюд и салатов. Однако, оказывается, в Украине она была популярна еще в 50-е годы прошлого века, о чем свидетельствует книга "100 блюд из кукурузы". Сборник рецептур и технологий приготовления блюд из кукурузы для предприятий общественного питания" ( К., 1955 ). Рецепты, предложенные в этом издании, поражают своим разнообразием: салаты и рагу, пудинги и пюре, кулеш и гойданка, мамалыга и лемишка, оладьи и блинчики... Мы не будем предлагать вам рецепт очередного салата, вы и так знаете их массу, а вот кукурузные котлеты с творогом - это нечто непривычное и, наверное, очень вкусное. На одну порцию весом в 230 г вам понадобится:
Крупа кукурузная 50 г,
Вода 220 г,
Масло сливочное  6 г,
Сахар 6 г,
Творог 40 г,
Яйца 1/5 шт,
Сухари 8 г,
Жир для жарки 8 г,
Сметана для поливки 30 г.
Готовую кукурузную горячую вязкую кашу смешивают с протертым творогом, сырыми яйцами, все хорошо перемешивают, разделывают на биточки, панируют в сухарях и жарят на смазанной жиром сковородке. Подают со сметаной и фруктовым соусом.  


Если обратиться к содержанию кулинарных книг 50-х, то можно заметить, что кухня этого периода стремится к разнообразию и даже изысканности. Например, пособие для поваров Ф. В. Иванова "Приготовление вторых блюд" ( М., 1954 ) предлагает для меню предприятий общественного питания судака по-русски, осетрину в томате, мозги под белым соусом с шампиньонами, печень по-строгановски и т. д. Нам понравился и показался вполне приемлемым для приготовления в домашних условиях рецепт мусаки с овощами. Вообще, мусака - это широко распространенное на Балканах и Ближнем  Востоке традиционное блюдо из баклажанов. В нашем случае баклажаны заменены тыквой, что придает блюду особый вкус.
Итак:
Баранина 108 г,
Масло топленое 30 г,
Рис 30 г,
Лук репчатый 20 г,
Помидоры 50 г,
Тыква 180 г,
Зелень 3 г, перец.
Мякоть баранины нарезают на маленькие кусочки, солят, посыпают перцем, рубленой зеленью петрушки или укропа и кладут в сотейник, добавляют шинкованный и поджаренный лук и промытый рис. Очищенную от кожицы и семян и нарезанную ломтиками тыкву солят и обжаривают с топленым маслом на сковороде. Тыкву выкладывают ровным слоем в горшочек, сверху помещают слой мяса с рисом, на который укладывают половинки помидоров, накрывают крышкой и тушат в духовке до готовности. Подают мусаку в той посуде, в которой она тушилась. Выход - 250 г.
 Мы предлагаем вам приготовить эти блюда и поделиться своими впечатлениями.
Если вас заинтересовала кухня 1950-х, то в нашем отделе вы найдете еще много разнообразной литературы соответствующей тематики.


















3 комментария:

  1. Очень интересный обзор книг по кулинарии. Особенно заинтересовала книга "Все из бекона". Хочу ее изучить, что для этого необходимо.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый пользователь Nata! Чтобы ознакомиться с заинтересовавшей Вас книгой, Вам нужно посетить читальный зал нашего отдела (4 этаж, ком. 21). Если Вы не являетесь читателем нашей библиотеки, Вам следует записаться или получить временный билет ( при себе нужно иметь паспорт и деньги). Сотрудники нашего отдела с удовольствием подберут Вам литературу по интересующим Вас темам. В библиотеке работает ксерокс. Ждем Вас!
      P.S. Вы можете воспользоваться услугами межбиблиотечного абонемента, обратившись в библиотеку по месту Вашего жительства и оформив соответствующий заказ на книгу.

      Удалить