вторник, 20 ноября 2012 г.

Готовимся к Новому году и Рождеству. Кухня Рождественского поста

     Приближается начало  Рождественского поста и у католиков. Греко-католики постятся одновременно с православными, а вот у прихожан римско-католической церкви Адвент - время поста и покаяния - наступает со 2 декабря и длится до католического Рождества ( 25 декабря).  В это время католикам следует воздерживаться от употребления мяса, добровольно ограничивать себя в общем количестве пищи, отказываться от деликатесов, а также всячески проявлять любовь к ближнему.
     Автор книги "Постная кухня" ( Харьков; Белгород, 2008 ) Ханна Шимандерска всем тем, кто стремится следовать христианским традициям, предлагает множество замечательных рецептов постных блюд из сокровищницы польской, литовской, французской, итальянской и других национальных кухонь Европы. Постное меню от Х. Шимандерской весьма разнообразно: салаты и закуски, запеканки и паштеты, крокеты и котлеты, соте и соусы, супы, рагу, гуляши... В основе этих блюд - овощи, фрукты, грибы, крупы, рыба и морепродукты. Наше внимание привлекли несколько рецептов.
     Вкусной, оригинальной и одновременно полезной во время поста холодной закуской может стать салат из темной фасоли и сыра фета. Для его приготовления понадобится: 400 г консервированной красной или черной фасоли, 300 г сыра фета, 1 зеленый сладкий перец, 10 - 12 оливок, фаршированных паприкой,1 небольшая луковица, 4 - 5 листьев салата.
     Для начала приготовим соус, смешав 2 ст. ложки оливкового масла, 0,5 ч. ложки лимонного сока, соль и молотый черный перец. Зеленый сладкий перец нарежем кубиками, фету также нарежем крупными кубиками,  оливки -  ломтиками, а лук мелко порубим. Все ингредиенты смешаем с тщательно процеженной фасолью, польем соусом и выложим на салатные листья.
      Супы-холодники популярны не только в русской и  украинской кухне. Оказывается, это блюдо любят  испанцы. Вот рецепт андалузского холодника. Нужно взять 1 л минеральной столовой воды без газа, 3 ст. ложки оливкового масла, 4 красных сладких перца, 5 помидоров, 1 очищенный свежий огурец, 2 ломтика поджаренного хлеба для тостов, 4 зубка чеснока, соль, сахар, тмин, красный перец. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими кусочками. Сладкий перец и огурец нарезать кубиками. Все овощи сложить в блендер, залить водой и маслом и измельчить. Затем протереть сквозь сито, приправить солью, сахаром, перцем, тмином. Если у помидоров недостаточно интенсивный вкус, можно добавить 1 ст. ложку томат-пасты. Блюдо поставить в холодильник. Подавать с тостами.
    Вы знаете, что такое гремолата? Это популярная в Европе итальянская приправа. Добавьте ее к любому постному блюду и его вкус станет весьма пикантным. Приготовить ее очень просто: смешать 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, натертую цедру половины лимона и 2 зубка чеснока, пропущенные через чесночницу.
     Постное питание хорошо сказывается на здоровье, а благодаря книге Х. Шимандерской вы убедитесь в ошибочности стереотипного мнения об однообразии постных блюд. Кроме того, такая здоровая и полезная пища хороша не только в дни поста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий