понедельник, 21 апреля 2014 г.

Страницы кулинарной мудрости. Старинные рецепты пасхального столу

    Наш отдел - замечательное подразделение библиотеки, ведь здесь можно найти редкие, удивительные книги, например переиздания поваренных книг русских домохозяек прошлого. И в эти  дни мы решили отыскать в этих книгах пасхальные рецепты.
    Уважаемая супруга великого русского писателя Льва Николаевича Толстого графиня Софья Андреевна была отменной хозяйкой. Занимаясь искусством кулинарии, вопреки своим повседневным хлопотам по дому, графиня находила свободную минуту для того, чтобы записать удачный и проверенный рецепт, ее брат Степан Берс тоже принимал участие в составлении сборника домашних рецептов. Так появилась "Поваренная книга С. А. Толстой" ( Тула, 1991 ). Книга хранилась в Московском государственном музее Л. Н. Толстого и в 1991 году была издана тульскими энтузиастами.
   Разумеется, как всякий православный человек Софья Андреевна трепетно относилась к празднованию Пасхи и подготовке пасхального стола. В ее поваренной книге встречается несколько разных рецептов пасхи - "Пасха Спичинской", "Пасха Бестужевых" ( как видим, рецептами с графиней делились представители самых родовитых дворянских семей России ), "Пасха царская", "Пасха Семена, повара нашего" и просто "Пасха". Познакомьтесь с рецептом повара Толстых Семена, ведь он - профессиональный потомственный кулинар, должность повара  досталась ему по наследству от отца Николая, который долгие годы служил на кухне в графском доме. Софья Андреевна пишет, что нужно взять "8 ф. творогу, 1 бут. сливок, 3 ф. сметаны, 1 ф. сливочного масла, 1 ф мелкого изюму кишмишу, 1 ф. коринки мелкой, 1 палка ванили". Кроме того, следует добавить сахар и соль по вкусу, все смешать, переложить в пасечницу и сверху поставить гнет. Как видите, все очень просто. Попробуйте приготовить, может получиться очень вкусно, хотя продукты уже не те. Следует пояснить, что сокращение "ф." - это фунт, во времена гра
фини русский фунт составлял 400 г.

2 комментария:

  1. У каждой хозяйки свои рецепты и секреты, есть великое множество книг и статей по кулинарии, изысканные блюда с длинными и сложными рецептами. В книге Софьи Андреевны рецепты и рекомендации по приготовлению "графской" еды.
    Спасибо!!! Очень интересное описание. Рекомендую просмотреть и пользоваться всем кто любит готовить и радовать близких.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и Вам, уважаемая Ульяна! Приходите к нам в библиотеку, читайте наши материалы и Вы узнаете много интересного!

      Удалить