четверг, 1 июня 2017 г.

Чай - напиток-совершенство



Эта книга - гимн любви и хвалебная ода чаю, древнейшему напитку, завоевавшему миллионы сердец во всех уголках нашей планеты.
Чай - это больше чем напиток. Это символ хорошего вкуса, атрибут праздничного застолья, дружеский жест и выражение симпатии, утешение для страждущих и всегда уместный повод собраться вместе. Откройте для себя искусство приготовления совершенного напитка, сохраняющего вкус чайного листа с помощью книги "Чай - напиток совершенство" (2005) Джейн Кемпси. Вы сможете узнать о прошлом и настоящем этого волшебного напитка, культурных традициях, целебных свойствах, видах чая, способах приготовления и идеальной посуде, которая позволит получить не только вкусовое наслаждение, но и эстетическое. 
Мы предлагаем познакомится Вам с культурными традициями Турции, Тибета, Индии и стран Южной Америки. Если Вы желаете узнать о других странах, приходите в библиотеку=)


Турецкий обычай

Вопреки распространенному мнению, турки пьют гораздо больше чая, чем кофе, и во многих домах на огне постоянно греется чайник с заваркой. Его подают, долив сверху еще кипятка. Искусство приготовления чая в Турции настолько важно, что каждая девушка, готовящаяся стать невестой, непременно должна быть сведущей в церемонии демиликакей (приготовления чая).

Тибетский напиток

В Тибете время чаепития - цампа - самое священное: внимательнейшим и тщательнейшим образом заваривается даже небольшое количество зеленого плиточного чая. Напиток настаивают, затем процеживают и смешивают с солью и молоком козы или маслом из молока яка. К чаю подается лепешка из кукурузы или ячменя (на местном наречии цамба).

Индийские пряности

Традиционный индийский чай представляет собой пряный напиток - смесь черного чая с молоком и специями, такими как гвоздика, кардамон и корица, с добавлением большого количества сахара. На улицах чай подают в глиняных чашках, которые после разового использования разбивают.

Чай по-южноамерикански

Южноамериканцы предпочитают чай матэ, который заваривают из смеси молодых листьев и побегов. Его настаивают и подают в сосуде грушевидной формы из выдолбленной тыквы (калабазе). Напиток потягивают через металлическую или деревянную чайную соломинку бомбиллу, чтобы не проглотить заварку.


Комментариев нет:

Отправить комментарий