воскресенье, 17 июня 2012 г.

Страницы кулинарной мудрости


Кулинарная литература 1970-х...  Многие из нас хорошо помнят то время, когда  торговля продуктами питания ассоциировалась со словом "дефицит", а праздничные столы ломились от разнообразных яств. На государственном же уровне официально декларировалось, что организация питания наших граждан - одна из основных проблем человеческой культуры, а методы приготовления пищи отражают культурный уровень народа, поэтому  следует стремиться к совершенству...Эта концепция в полной мере отразилась и в литературе по кулинарии. Книг по теме издается очень много, они разнообразны и предлагают широкий выбор рецептов: холодные блюда, салаты, всевозможные закуски, бутерброды, паштеты , запеканки и соусы, пироги, суфле и напитки, все богатство национальных кухонь и т. д.  Народ знакомится с первыми книгами выдающегося историка и теоретика кулинарии В. В. Похлебкина. Кулинарные книги пользуются большой популярностью у хозяек... Помню какой интерес вызывали книжные выставки по кулинарии, проходившие в нашем отделе. Рецепты переписывались и передавались из рук в руки, становясь основанием для экспериментов на кухне.

 Книга С. Массо и О. Рельве "Бутерброды" ( Таллин, 1978) утверждает, что вкусный и красивый бутерброд всегда радует, но готовить его следует умеючи, соблюдая технологию. Вот один из рецептов, предложенных эстонскими кулинарами - горячие бутерброды с сардинами и сыром. Понадобится: 6 -8 ломтиков белого хлеба, 40 г сливочного масла, 1 банка сардин или шпрот, половинка лимона, 100 г сыра.
 Хлеб мажем маслом. Сыр натираем, частью посыпаем хлеб. На каждый ломтик кладем целую сардину или 2 - 3 шпроты.Рыбу слегка сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем толстым слоем тертого сыра. Запекаем в духовке, пока сыр не начнет плавиться.

 М. П. Даниленко и Ю. И. Емельянова свою книгу "Все из муки" ( Алма-Ата, 1971 ) адресуют молодым хозяйкам, заверяя, что благодаря этому изданию, в домашних условиях можно запросто приготовить массу лакомых блюд из муки. Вот одно из них - маковые коржики. Возьмите: 3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 125 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан мака, 0,5 чайной ложки соды. Муку смешайте с содой, просейте и соберите холмиком с углублением в середине. В углубление положите мак, сметану, масло, яйца, сахар, все перемешайте ножом и замесите тесто до эластичности. Вынесите тесто на холод на 30 - 40 мин., затем раскатайте в пласт толщиной 1 см, нарежьте стаканом кружочки, уложите на смазанный маслом лист и выпекайте до готовности при температуре 230 - 250 градусов.
Автор книги "Запеканки, суфле, пироги" ( М., 1979 ) Станислав Влодек собрал интересную коллекцию рецептов польской кухни. Он утверждает, что француженки, проявляя хозяйственный подход, никогда не вы брасывают излишки продуктов, а делают из них вкуснейшие запеканки. Именно из Франции это блюдо попало в польскую и другие кухни, где ему был придан национальный колорит. Простой в приготовлении и вкусной нам показалась запеканка из кабачков с рисом. Приготовление блюда займет у вас не более часа. Вам нужно: около 2 кг кабачков, 75 г риса, 250 г сметаны, 3 яйца, 200 г тертого сыра, соль, перец, мускатный орех. Кабачки следует очистить, нарезать толстыми ломтями, варить в подсоленной кипящей воде в течение 10 мин. Откинуть на дуршлаг и переложить в форму для запекания, смазанную маслом, туда же всыпать рис отваренный до полутвердого состояния. Яйца взбить со сметаной, добавить к ним тертый сыр, посолить , поперчить, заправить мускатным орехом. Залить кабачки с рисом полученной массой, слегка перемешивая вилкой. Запекать в духовке примерно 40 мин. при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий