вторник, 7 августа 2012 г.

Кулинарные книги 1990-х годов.

Кулинарная литература 1990-х годов - явление очень интересное, что объясняется переломным и нестабильным характером исторического времени, сменой экономического и социального строя.
В начале 90-х еще появляются кулинарные книги, традиционно выпускаемые советскими издательствами, а вот с 1992 года мы можем наблюдать совсем другую картину. Множество возникших мелких  издательств выпускают книги не очень высокого качества, плохо иллюстрированные. По большой части это тоненькие брошюры. Однако среди них появляются весьма интересные экземпляры. Например, для кулинарной литературы этого периода характерен интерес к истории кулинарии, к забытым поваренным книгам и рецептам. Так,  в  книге "Кухня петровской перестройки " (Ростов н/Д , 1990), подготовленной Ростовским университетом, собраны рецепты оригинальных старинных русских блюд петровской эпохи. Софья Андреевна Толстая - жена Льва Николаевича  - всю свою жизнь, будучи хозяйкой большого дома, вела записи. Они и легли в основу "Поваренной книги С.А. Толстой" (Тула, 1991), которая состоит из рецептов старинной русской кухни, представляющих познавательную и практическую ценность.
То же можно сказать об "Уроках домоводства в Смольном институте " (М.,1995).
Для литературы по кулинарии 1990-х годов характерен пробудившийся интерес к ранее "запретным" темам. Появляются, наконец, книги, посвященные пиву, водке и другим спиртным напиткам. Авторы обращаются к обрядовой (православной) кухне, к меню православных постов и церковных праздников.
Также начинают издаваться книги не только по вегетарианской кухне, но и по ведическому и другим необычным видам кулинарного искусства.
Постепенно, с переходом издательской деятельности на коммерческие рельсы, поток кулинарной литературы становится все шире и мощнее. Книги в глянцевых переплетах, прекрасно иллюстрированные,  яркие, красочные, призванные привлечь читателя и потенциального покупателя , появляются в витринах магазинов и на полках библиотек.
Выходят целые серии книг. Например, загадочный доктор Эткер посвятил свои рукописи почти всем продуктам питания и блюдам из них. Красочные сборники рецептов издаются под маркой "Burda". Ряд  книг, рассказывающих о блюдах домашнего приготовления, принадлежат перу Л. А. Лагутиной.
Появляются серии поваренных книг, посвященных экзотическим и элитарным видам кулинарии  - дворцовой, королевской, кухне восточных владык, купеческой и др.
Богаче становится выбор изданий о национальных кухнях всех стран мира, об исконной славянской кухне и её истории, о приготовлении различных видов блюд или кушаний из отдельных продуктов питания.
Таким образом, разнообразие кулинарной литературы к концу 1990-х годов многократно возрастает и может уже удовлетворить "потребительский голод" и самый прихотливый и изысканный вкус.
А вот по силам ли было "среднестатистическому" кулинару в условиях 1990-х приготовить у себя на кухне то, что предлагают поваренные книги( учитывая все особенности того времени)?Судите сами.
Вот некоторые рецепты  - из самых неприхотливых  - привлекшие наше внимание.
Тамара Воробьева и Татьяна Гаврилова собрали в своей книге "Секреты славянской кухни" ( М.,1999) рецепты, проверенные временем. Славянская кухня славится во всем мире, и на нашем столе тем более должно красоваться хоть одно исконно-славянское блюдо. Хозяйки, постарайтесь приготовить рыбу в молоке. Это просто!
      Рыба в молоке. Подготовленную  рыбу-филе нарезаем на куски, кладем в посуду в один ряд, кожей в низ, делаем на ней 1-2 надреза, сверху укладываем нарезанный полукольцами репчатый лук, добавляем растительное масло и заливаем горячим молоком, солим, кладем перец черный горошком и варим 20-30 минут.
Готовую рыбу вынимаем из отвара, кладем на блюдо с гарниром, рыбу поливаем отваром. в котором она варилась, украшаем зеленью петрушки.
  На 5 порций:                                              600г рыбного филе с кожей без костей, 
                                                                      200г молока,
                                  150г нарезанного репчатого лука,
                    50г растительного масла,
                 перец черный горошком,
  соль по вкусу ,
750г гарнира
Д-р Эткер посвятил одно из изданий своей серии сыру. В книге "Сыр" (М.,1994) собраны рецепты простых и изысканных блюд из этого необыкновенного продукта, близкие немецкому сердцу автора. Известный кулинар дает исчерпывающую характеристику всем основным видам сыра, а о предложенных блюдах говорит, что они всегда удаются. Надеемся, и вам удастся приготовить пикантный и сытный суп из сыра по-крестьянски. Вот его рецепт.
Суп из сыра по-крестьянски: шпинат перебрать, вымыть, нарезать полосками. Взять и влить туда мясной бульон, молоко и довести до кипения. Растопить в этом бульоне копченый плавленый сыр, прибавить шпинат, немного прогреть все вместе, кервель обсушить мелко порубить и положить в суп, затем добавить сметану, соль, перец, натертый мускатный орех и перемешать.Суп готов. Подавать к столу  вместе с чесночными крутонами.
300г шпината,
250мл молока,
                        200г копченого плавленого сыра,
1 пучок кервеля,
 4 ложки сметаны,
соль, перец,
              натертый мускатный орех.
  
    Кто не слышал об особенностях еврейской кухни? Почему бы не проверить на практике, так ли это вкусно и необычно, как говорят. Мы предлагаем вам рецепт куриных котлет по-еврейски от автора книги "Еврейская кухня" (Ростов.,1998) З.М. Эвенштейна. Автор не только приводит рецепты блюд, но и подробно объясняет, какова их питательная ценность.
Котлеты рубленные из цыпленка. Отварить тушку цыпленка. Отделить мясо от костей и мелко его нарезать. Почистить и нарезать тонкими полукольцами лук и чуть обжарить в части жира. Лук-порей перебрать и немного отварить, мелко нарезать или натереть на мелкой терке. Взбить сырое яйцо. Соединить весь лук, яйцо с размельченной курятиной, эту массу  посолить и перемешать. Сделать овальной формы заготовки-лепешки и обжарить каждую из них с обеих сторон в оставленном для этого жиру.
 Томат-пюре, сок лимона и сахар соединить в кастрюле, довести до кипения и сразу снять готовый соус к котлетам с огня.
                                   200г  тушки цыпленка или молодой курицы,
                        по 15г топленого куриного жира,
                                          по 20-25г репчатого лука или лука-порея,
      1 куриное яйцо,
10г лимона,
             5г сахарного песку,
     немного соли.       




   

Комментариев нет:

Отправить комментарий