среда, 6 марта 2013 г.

Празднуем 8 Марта! Страницы кулинарной мудрости. Мужчины на кухне.

            По велению народной традиции, сложившейся в последние десятилетия, 8 Марта все уважающие себя и свою жену мужчины одевают фартук, вооружаются ножом и поварешкой и отправляются на кухню создавать кулинарные шедевры. Большинство мужчин делают это весьма неохотно, хотя гордятся тем, что лучшими поварами всех времен и народов были именно представители сильного пола. И тому есть доказательства... Это не только молва, легенды и мифы, но и литературные источники. Приведем несколько примеров.
        Александр Дюма прославился не только  как великий французский писатель 19 века, автор  авантюрных романов, но и как большой знаток кулинарии. Его гениальному перу принадлежат не только произведения, вошедшие в сокровищницу мировой литературы, но и "Большой кулинарный словарь" ( М., 2007 ). Сам автор посвятил словарь, а правильнее было бы сказать - большую кулинарную книгу, тем, кто увлекается "чревоугодием утонченных умов", то есть гурманам. В предисловии писатель отмечает, что гурманов отличает пристрастие к лакомствам и внимание к качеству блюд. В книге Дюма 800 новелл, в каждой из которых приводятся полные данные о каком-либо продукте или блюде и, конечно, разнообразные рецепты. Например, в статье об артишоках можно найти 16 рецептов вкуснейших блюд из этого овоща: артишоки по-провансальски, артишоки в перечном соусе пуаврад, артишоки во фритюре и др.
        Остается добавить, что кулинарный словарь Дюма занимает почетное место на кухонной полке любого француза. Он прекрасно иллюстрирован рисунками и гравюрами 19 века. А еще, он был последней книгой, вышедшей из-под пера великого писателя, который, как выясняется был еще и блестящим знатоком кулинарного искусства и поваром.
    А вот Вильям Васильевич Похлебкин жил совсем в другое время, он - наш современник. Его книги по истории кулинарии были хорошо известны в СССР, пользовались популярностью, да и сейчас почитатели жанра исторической кулинарии находят в них много ценного и интересного. Вильям Похлебкин исследовал историю важнейших продуктов питания и самых распространенных блюд, описав технологию их приготовления. Из многочисленных книг Похлебкина можно узнать все о чае, кофе, водке, рисе , сое и т. д. Мастер высокой кухни популярно рассказывает, как правильно варить кашу, суп, с чего начиналось обжаривание и жарение продуктов, как возникло и развивалось кондитерское искусство. Кроме того, в книгах Похлебкина можно найти простые исконные традиционные рецепты многих популярных в мире блюд, которые известны человечеству уже столетия. Советуем прочитать две основополагающие работы Вильяма Похлебкина "Тайны хорошей кухни" ( М., 2007 ) и "История важнейших пищевых продуктов" ( М., 2008 ).
       Андрей Макаревич, как и Дюма, не является профессиональным кулинаром. Однако, увлечение известного рок-музыканта кулинарным искусством, пожалуй, переросло масштабы простого хобби, хотя сам он признается, что его кулинарные телешоу, как и его книга  "Смак. Встречи на кухне" ( М., 2000 ), предназначены для дилетантов. Встречаясь на кухне популярнейшей программы "Смак" с выдающимися личностями - актерами, певцами, композиторами, режиссерами, писателями - Макаревич пришел к выводу, что "хорошо готовить умеет любой мужик, просто не все об этом догадываются". В своей книге, составленной на основе "встреч на кухне", кулинар-аматор предлагает читателям зксклюзивные и креативные рецепты от представителей бомонда: скумбрию по-глызински от Алексея Глызина, болгарский суп таратор от Бисера Кирова, салат "Клеопатра" от Святослава Белзы и многое другое. К сожалению, кого-то из тех, с кем встречался Макаревич, уже нет, но их авторские рецепты увековечены знаменитым кулинаром-музыкантом. Попробуйте - приготовьте!




Комментариев нет:

Отправить комментарий