воскресенье, 24 марта 2013 г.

Страницы кулинарной мудрости. Кулинарные традиции Великого поста.

       Литература, посвященная постной кухне достаточно разнообразна. Нужные вам рецепты и рекомендации вы можете найти в книгах по обрядовой кухне. Так, книга "Обрядовая кухня" ( СПб, 2001 ), составленная Т. И. Ильичевой, включает в себя в том числе обширный перечень блюд православной постной кухни, среди которых: закуски,салаты и винегреты,супы, гренки и колядки к супам, блюда из рыбы, круп, овощей, грибов, блины , оладьи, пироги, квасы, сбитни , взвары, кисели. Автора- составителя книги интересуют не только рецептура и тонкости приготовления постных блюд православной кухни, но и правила поста, православные обряды, обычаи, их происхождение и обоснование.
         Предложенные читателю рецепты просты в приготовлении и не требуют больших затрат времени. Как, например, салат из популярного сейчас овоща - корневого сельдерея, чья значимость для здоровья человека не вызывает сомнений. Для салата нужно: 2 корня сельдерея, 3 моркови, 2 - 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки орехов, соль, сахар. Сельдерей и морковь очистить, вымыть, нарезать, смешать с орехами. Сбрызнуть маслом и лимонным соком.
          В сборнике есть и старинный рецепт исконно русского блюда - тюри.  Ранее в пост это народное кушанье было самым распространенным. Нужно взять 500 г квашеной капусты, 50 г хрена, 1 луковицу или 3 - 4 пера зеленого лука, 1,5 литра хлебного кваса, сушеные гренки, соль.Рубленную квашеную капусту положить в миску, добавить натертый хрен, мелко нарезанный лук, посолить по вкусу. Налить квас и всыпать сушеные гренки из черного хлеба.
       Тюрю готовят за час до подачи на стол, чтоб гренки успели размокнуть, и выносят на холод.
        Кстати, в книге вы также найдете сведения о религиозных обычаях мусульман и иудеев ( в том числе о постной кухне ).

           Книга "Торжественное и обрядовое питание" ( Минск, 1999 ) автора-составителя И. Г. Садовщиковой содержит в себе рецепты различных блюд и кулинарных изделий православной обрядовой кухни, и, конечно, среди них есть постные. Примечательно, что среди рецептов выделены те, которые предназначены только для детей. Рецептура блюд заимствована из старинных поваренных книг, что представляет особый интерес.
     Автор-составитель книги предлагает меню постных обедов для семьи. Наше внимание привлекло постное первое блюдо - ботвинья с огурцами, которое по своему составу подходит для Великого поста. Потребуется по 2 столовые ложки протертого шпината и щавеля, 8 свежих или соленых огурцов, 2 печеные свеклы, 2 бутылки кваса, 0,5 лимона, зелень.Шпинат и щавель перед тем, как протереть через сито, отваривают в соленой воде. Мелко нарезают печеную свеклу и лимон, зеленый лук, укроп эстрагон. Все складывают в миску, солят и заливают квасом, можно подсластить, если ботвинья окажется слишком кислой. за 5 минут до подачи на стол добавить лед.

            Впрочем, найти рецепты постных блюд для употребления во время Великого поста можно и в книгах, посвященных вегетарианству, овощной кулинарии и др. Например,  книга "650 рецептов дешевых блюд из овощей и с овощами" ( Донецк, 2011 ) предлагает большое количество разнообразных овощных салатов. Салат из зеленой фасоли и грибов - один из них. Для него требуется 100 г зеленой фасоли, 100 г грибов, растительное масло, уксус, соль, перец. Сваренную и охлажденную молодую стручковую фасоль нужно заправить растительным маслом, уксусом, черным молотым перцем, солью, осторожно перемешать вместе с вареными грибами и гарнировать свежими помидорами.
           Есть в этом содержательном сборнике  рецепты первых и вторых блюд из разнообразных овощей в оригинальных сочетаниях с другими овощами и прочими продуктами, удовлетворяющие по составу строгим требованиям православных постов. Овощная икра - баклажанная, кабачковая, свекольная - всем хорошо знакомое и привычное блюдо. А знакома ли вам кукурузная икра? Наверное, нет... Между тем, в этой книге можно найти рецепт и такого редкого оригинального блюда. Возьмем 200 г кукурузных зерен, 100 г ядер грецких орехов, 100 г томатной пасты, 2 сладких перца, постное масло, соль. Очищенные от семян перцы крупно нарезаем, смешиваем их с кукурузными зернами и орехами, а затем измельчаем смесь в блендере. Выкладываем смесь в салатник и заправляем маслом, солью, красным перцем и томатной пастой. Икра готова ! Полезное, сытное и питательное постное блюдо - попробуйте!
           
       

Комментариев нет:

Отправить комментарий