четверг, 7 марта 2013 г.

Празднуем 8 Марта! Страницы кулинарной мудрости. Мужчины на кухне.

            Если все выдающиеся кулинары, повара, гурманы были мужчинами, то почему же они в большинстве своем так редко появляются на кухне, почему с трудом справляются с приготовлением самых простых блюд? Ответ прост, считает Николай Иванович Алпатов, автор книги "Мужчина на кухне" ( М., 1994 ) - их никогда не учили секретам кулинарного мастерства. Поэтому автор книги обращается к отважным представителям сильного пола, решившим научиться готовить, чтобы преподать им ряд уроков, дать ценные советы и предложить рецепты простых и доступных вкусных блюд от грибов в сметане до рябины в сахаре. Тому, кто хочет окунуться в манящий и загадочный мир кулинарного искусства, достаточно прочесть книгу и попытаться воплотить все прочитанное на своей кухне. И тогда, вооружившись знаниями и умениями, каждый мужчина сможет  8 Марта ( и не только в этот замечательный праздничный день ) порадовать своих любимых женщин вкусной едой.
              Книга болгарского музыканта, кулинара-любителя с 30-летним стажем Петра Саралиева тоже носит название "Мужчина на кухне" ( К., 1991 ). Автор книги уверен, что "каждый средне интеллигентный мужчина может с успехом готовить кушанья, которые удовлетворят не только его вкус, но и вкус окружающих, а сервировка стола доставит ему удовольствие". Петр Саралиев позаботился о том, чтобы включить в книгу и рецепты минимальной трудности для начинающих, и блюда с более сложной технологией для тех, кто обладает определенным кулинарным опытом. Большая часть рецептов приготовляется за 10 - 15 или за 35 - 40 минут. Многие блюда относятся к болгарской кухне, как, например, баклажаны "Гюзлеме", томатный суп, рисовый суп с брынзой, яхния из картофеля, баклажанный салат "Кепоолу", каротофель и курица с лечо и многое другое. Стоит заметить, что блюда, предложенные автором, весьма оригинальны и своеобразны. Не на последнем месте и польза предложенных блюд для здоровья человека, так как почти во всех рецептах присутствуют тушеные или сырые, а не жареные, продукты и приправы. Петр Саралиев напоминает, что даже самое простое блюдо должно быть вкусным и доставлять удовольствие. Книга начинается с ряда полезных советов и наставлений, которые призваны рассеять страх, возникающий у большинства мужчин от одной только мысли о приготовлении пищи. Один из главных советов: к приготовлению пищи следует приступать в хорошем настроении, а любимая мелодия поможет в этом, и тогда все блюда обязательно будут вкусными и понравятся вашим женам.


               Книга польских авторов Марии Лемнис и Хенрика Витры " Поварская книга для одиноких и влюбленных" ( М., 1994 ) тоже рассчитана на мужчин.  В первую очередь, на холостяков, которые предпочитают лучше не есть, чем самостоятельно готовить. Авторы пытаются доказать, что холостяцкая готовка приятна и полезна, а приведенные в книге советы и рецепты помогут облегчить этот процесс. Главный постулат: очень важно что мы едим, как и в каком настроении, при каких обстоятельствах и в каких условиях. А для того, чтоб все эти составляющие были в гармонии, авторы весьма остроумно рассказывают об истории кулинарного искусства, о необходимых "кухонных инструментах", о составе продуктов и их свойствах, о правилах приема гостей, о безопасном употреблении алкоголя, а также о туристической и автомобильной кулинарии, о предупреждении ожирения, о травах для кухни, об умении делать запасы, вести домашнее хозяйство и правильно организовывать  холостяцкое питание. Рецепты же соусов, салатов, супов, мясных и овощных блюд удивят простотой приготовления и разнообразием. Навыки холостяцкой готовки, конечно же, пригодятся мужчинам и в последующей семейной жизни, особенно  8 Марта!
         А мы надеемся, что этот материал обязательно прочитают представители сильного пола, заинтересуются кулинарными книгами, написанными специально для них, и приятно удивят своих дам .
        С 8 Марта, дорогие женщины!

Комментариев нет:

Отправить комментарий