воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Страницы кулинарной мудрости. Изобилие пасхального стола.

 Пасхальный стол - это не только сырная пасха и куличи, это еще множество других блюд, среди которых - обязательные пасхальные символы. Например, пасхальный барашек - символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа во искупление грехов человечества. Барашек может присутствовать в виде сахарного украшения кулича, можно выпечь его отдельно. Впрочем, в настоящее время об этом символе помнят немногие.
    Другой, самый древний и самый популярный символ, без которого не обходится ни один пасхальный стол - крашеные яйца, иначе - крашенки, писанки.
     Яйцо - очень древний символ Вселенной, известный задолго до возникновения христианства. В христианской религии яйцо приобрело новое значение и стало символом Воскресения, Пасхи, рождения нового мира через Воскресение Христово. Первоначально яйца окрашивались только в красный цвет, что знаменовало радость возрождения рода человеческого и цвет крови Христовой, пролитой во искупление грехов мира.
    В настоящее время яйца окрашивают в разные цвета, разрисовывают, пишут на них  ритуальные знаки, делают сахарные, шоколадные, деревянные, стеклянные, серебряные яйца, украшенные драгоценными камнями, а также множество других поделок и сувениров в виде пасхальных яиц. Роспись пасхальных яиц - одна из разновидностей народного декоративно-прикладного искусства, промысел достаточно распространенный и в наше время. Всем этим тонкостям посвящена целая глава в книге Л. А. и С. В. Лагутиных "Пасхальный стол" ( Ростов-на- Дону, 2006 ).
     Яйца для пасхального стола окрашивают с помощью разных красителей, например, луковой шелухи, молодых березовых листьев, пищевой краски, акварельных красок и т. д. Крашеные яйца, как правило, укладывают на блюдо с молодым кресс-салатом. На этом пышном зеленом коврике их и подают к пасхальному столу.
   




Комментариев нет:

Отправить комментарий