воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Страницы кулинарной мудрости. Изобилие пасхального стола.

         Итак, кулич - это ритуальный пасхальный хлеб, существует множество его рецептов, эти рецепты были хорошо известны нашим предкам, передавались от матери к дочери веками и сегодня остаются актуальными. Ведь большинство хозяек, не взирая на огромное количество и разнообразие предлагаемой перед Пасхой готовой пасхальной выпечки, все-таки предпочитают самостоятельно готовить пасхальные куличи по проверенным в течении десятилетий "бабушкиным" рецептам, из доброкачественных продуктов, чтобы потом отнести их в храм для освящения.
      Мы надеемся, что старинные рецепты куличей, предлагаемые Л. В. Стойковой в книге "Выпечка хлеба. Пасхальные куличи и все из муки" ( Ростов-на-Дону, 1999 ), заинтересуют наших пользователей. Например, рецепт польского кулича. Нужно взять 1 стакан растопленного сливочного масла, 2 стакана горячих сливок, всыпать в эту массу 2 горсти муки, хорошо размешать, а когда все это остынет влить стакан жидких дрожжей и вбить 1 яйцо. Когда тесто поднимется, положить в него 8 желтков, растертых до бела с сахаром, всыпать муку и хорошо вымешать, поставить на 2 часа подниматься, а потом выбить его руками как можно лучше, чтобы тесто не было густым. Тесто положить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, дать подняться и поставить в духовку для выпекания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий