среда, 17 апреля 2013 г.

Страницы кулинарной мудрости. Изобилие пасхального стола.

            Приближается самый значительный христианский праздник, который можно считать  всенародным, ведь отмечают его практически все жители нашей страны - праздник Пасхи или Воскресения Христова.  Еще этот самый торжественный праздник именуют "Царь дней" или "Велик день". Светлое Воскресенье Христово символически отразилось в традициях, обычаях и обрядах нашего народа, особенно - в Пасхальном столе.
      Известно, что на Руси Пасху всегда встречали радостно и торжественно во всех слоях общества. Весь народ готовился ко дню всеобщего равенства, любви и милосердия. Особенно трепетно готовились к Пасхе хозяйки, ведь нужно было не только навести идеальный порядок в доме и во дворе, подготовить нарядную одежду для посещения Храма, но и сделать все для того, чтобы праздничный стол поражал изобилием, красотой, замечательным вкусом блюд, и, конечно, соответствовал религиозным канонам. Поэтому, начиная с Великого Четверга христианки занимались приготовлением пасхи, пекли куличи, пироги, блины и различные мелкие изделия из теста, красили и расписывали яйца. На пасхальном столе традиционно обязательно присутствовали мясные блюда - запеченные и жареные. А вот жидкие и рыбные блюда подавать к пасхальному столу было не принято.
     Итак, пасхальный стол должен был отличаться  красотой и великолепием. В этот семейный праздник в течение дня родственники приходят поздравить друг друга и посидеть за семейной трапезой, отведать приготовленных хозяйкой блюд. И, конечно, главным украшением стола в Светлое Воскресенье Христово являются пасхи и куличи!
      Что же такое пасха? Многие ошибочно именуют так пасхальный кулич. Однако, на самом деле пасха - это освященная стопочка творога, для приготовления которой ( отжима ) использовались деревянные и жестяные формы разной величины - пасочницы, стенки таких разъемных форм украшали изнутри резными узорами. Наши предки хорошо знали, что представляет собой сырная пасха и чем она отличается от кулича. В былые времена существовало множество рецептов такой пасхи: от простых до самых изысканных. Эти рецепты собрала в своей книге "Куличи, блины, пасхи... Рецепты старинной кухни" ( М., 1990 ) Галина Тинькова. Старинные кулинарные рецепты, предлагаемые автором книги, хранят многовековой опыт наших предков, бережно передавались из поколения в поколение и благодаря этому доступны нам сегодня. Галина  Тинькова собрала не только рецепты старинных обрядовых кушаний, но и обычаи, поверья, связанные с их историей и объясняющие сакральное значение их употребления нашими предками.
   
Нам понравился рецепт пасхи обыкновенной с желтками. Эта пасха достаточно проста в приготовлении, что не умаляет ее вкусовых достоинств. Следует взять 800 г отжатого и протертого сквозь решето творога и соединить его с 1 столовой ложкой сливочного масла, 1 столовой ложкой сметаны, солью и сахаром по вкусу. В отдельную кастрюлю положить 5 желтков, 4 столовые ложки сахара, 0,3 л сливок, немного ванилина. Подержать массу на огне до загустения, постоянно помешивая и не доводя до кипения.  Горячую массу влить в творог, размешать, подержать еще немного на слабом огне, чтоб творог слегка прогрелся, затем выложить в подготовленную форму на 6 часов. Можно добавить изюм, курагу, цукаты, орехи и др. Гнет не должен быть слишком тяжелым.
      Попробуйте приготовить и встречайте Пасху, как это делали наши предки!

Комментариев нет:

Отправить комментарий