четверг, 18 апреля 2013 г.

Страницы кулинарной мудрости. Изобилие пасхального стола.

         Пасхальные обряды всем хорошо знакомы: всенощное бдение, крестный ход, обмен поцелуями и, конечно, печение куличей и крашение яиц. Обычно сдобные куличи пекут в субботу. Кулич - это высокий сдобный круглый хлеб в виде цилиндра, каравая или пирамиды из трех шаров, уложенных друг на друга. Кстати, в Украине этот сдобный хлеб часто именуют "паской". Куличи в былые времена украшали искусственными цветами из цветной бумаги, из парчи и любой хлопчатобумажной ткани яркой расцветки. По свидетельствам историков, обряд освящения куличей сохранился еще с языческих времен, ведь на Руси праздник Пасхи  с появлением христианства в конце 10-го века слился с древним славянским весенним языческим праздников в честь природы и солнца. Об истории празднования Пасхи, а также истории пасхального стола со всеми его кушаньями можно узнать из книги А. Н. Андреева "Мучные пасхальные изделия ( более 60-ти рецептов куличей, баб, мазурок )" ( М., 1992 ).
      Среди множества старинных рецептов, собранных автором, наше внимание привлек кулич простой. Приготовление этого кулича соответствует названию, поэтому мы решили порекомендовать его вам. Потребуется 400 г муки, 1 стакан молока, 15 г дрожжей, 100 г масла, 100 г сахара, 1 чайн. ложка соли, цедра 1 лимона, 50 г изюма, 50 г цукатов. В 0,5 стакана теплого молока развести дрожжи и на 200 г муки замесить густую опару. Прибавить к ней остальное теплое молоко, размешать, положить муку , соль, сахар, растереть масло, натертую цедру ( или 8 зерен кардамона ), выбить тесто так, чтобы отставало от рук, положить изюм, цукаты,нарезанные кубиками, и поставить в теплое место.
     Когда тесто поднимется, выложить его на стол, слегка посыпанный мукой, скатать круглую булку, положить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, до половины ее высоты, дать подняться тесту почти доверху, смазать сверху яйцом и поставить в средний жар.

Комментариев нет:

Отправить комментарий